بعد الأكل تبقى جزيئات الطعام على الأسنان على سبيل المثال بين الاسنان على اللثة او في الجيوب الامامية والخلفية المؤدية الى جذر الأسنان (تحت خط السفلي من تيجان الأسنان).وايضا في طبقة الاسنان تحت اللثة.
وبقائها مع وجود نوع معين من البكتيريا الموجودة في الفم تبدأ نمو طبقة البلاك وهي طبقة مخاطية لزجة.
ومع الوقت وقلة الاهتمام بصحة الأسنان وغسلها بالفرشاة والمعجون وخيط الاسنان لازالة بقايا الطعام تبدأ طبقة البلاك بالتصلب بدخول اللعاب فيها والسوائل اللثوية.
يتراوح لون
طبقة جير الأسنان من اللون الاصفر الى اللون البني الغامق وذلك لانها لها طبيعة مسامية تقوم بحفظ الوان المشروبات والطعام الذي تتناوله لذا اذا كنت عادة تشرب الشاي والقهوة فسوف تتلون هذه الطبقة
وعلى عكس البلاك تسهل رؤية والاحساس بطبقة الجير المتكونة مما يؤدي الى مشكلات واضرار على مدى بعيد.
اسباب تراكم الجير على الأسنان
سبب تراكم طبقة الجير ببساطة هو عدم الاعتناء بازالة جزيئات الطعام المتبقية و الأطعمة السكرية بعد الاكل بخيط الاسنان وغسل الفم جيدا بالفرشاة
مما سيجعل نوع معين من البكتيريا بخلق بيئة مناسبة لتكوين طبقة البلاك ومن ثم نمو هذه الطبقة الى طبقة الجير.
و كذلك التدخين حيث يسبب التدخين تكون النيكوتين على الأسنان لاحتوائها على مادة النيكوتين والعديد من المواد الضارة ليتكون جير الاسنان الاسود.
بمجرد أن يتشكل جير الأسنان، تصبح حلقة شنيعة من النمو البكتيري، وينمو جير الأسنان بسهولة أكثر، ويزداد البلاك عندما يتلامس مع اللعاب.