هناك نوعان أساسيان من
مرض السكري عند الاطفال والمراهقين، وأيضا نوع آخر – وهو بما يسمى مقدمات السكري – هي الحالة التي تكون فيها مستويات السكري مرتفعة بدرجة لا يمكن اعتبارها طبيعية، لكن ليست كافية لتصنيفها بداء السكري. هذه الحالة قد تكون مؤقتة وهي أكثر شيوعا عند المراهقين البدينين.
مرض السكري من النوع الأول
هو اضطراب التمثيل الغذائي الأكثر شيوعا في الأطفال والمراهقين، هو عندما لا ينتج البنكرياس كمية كافية من الأنسولين أو أنه لا ينتجه كاملا.
على الرغم من أنه يمكن الاستعداد لمرض السكري في أي عمر، إلا وأنه خطر الإصابة بالسكري على فترات ذروة عمرية فالأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين الرابعه و السادسه.
قد يتحفز هجوم الجهاز المناعي للخلايا المصنعة للأنسولين بعوامل بيئية عند الأشخاص الذين يرثون جينات تجعلهم مستعدين للإصابة بالسكري.
مرض السكري من النوع الثاني
هو الأكثر شيوعا عند البالغين، وقد أصبح الآن شائعا في الأطفال والمراهقين أيضا – وهو عدم قدرة الجسم على التعامل مع الجلوكوز أو الأنسولين.
يمكن أن يظهر ويتطور هذا النوع تدريجيًا دون أي علامات ملحوظة؛ أيضا يرتبط هذا النوع من السكري ارتباطًا وثيقًا بالسمنة.
بين عامي 2014 و 2015، كان حوالي 24٪ من تشخيصات السكري الجديدة لدى الأطفال من النوع الثاني.